Lagerhalle anstatt Abfallberg

Damit die Kaffeeschalen nicht mehr sofort auf dem rauchenden Abfallberg landen sondern für die Kocher zur Verfügung stehen, wird bei der neu entstehenden Kaffee-Schälstation unseres Partners „Kafa Forest Coffee Farmers Cooperative Union“ eine Lagerhalle für die Kaffeeschalen gebaut. Im Trockenen gelagert können sie von dort abgeholt bzw. verteilt und anschliessend in den Kaffakochern eingesetzt werden. […]

Weiterlesen

Richtige Hitze und Kochdauer

Durch Kochtest in Äthiopien und Rückmeldungen von lokalen Nutzern wurden in der Zwischenzeit viele Anpassungen des Kochers vorgenommen. Denn die lokalen Anforderungen für das Kochen der Menüs müssen eingehalten werden: So muss zum Beispiel die Hitze exakt stimmen und richtig verteilt sein, um die Sauerteigfladen Injeras zu backen. Auch die Kochdauer muss korrekt sein, damit […]

Weiterlesen

Erste Anpassungen vor Ort

Im Februar war das Projektteam vor Ort und einige Anpassungen des Kochers wurden gleich zusammen mit lokalen Handwerkern gemacht. Zum Beispiel, damit die kochenden Frauen den Kocher noch besser und einfacher bedienen können. Für die lokalen Handwerker war dies oft nicht ganz einfach, fehlen doch manchmal die richtigen Maschinen, Hilfsmittel und auch die entsprechenden Fertigkeiten. […]

Weiterlesen

Crowdfundingziel für Kaffakocher erreicht!

Wir haben unser Crowdfunding-Spendenziel erreicht und sogar übertroffen, knapp zwei Tage vor Schluss! Ein ganz herzliches Dankeschön an alle Unterstützerinnen und Unterstützer! Wir freuen uns auch über weitere Spenden über das Ziel von 30‘000 CHF hinaus, da wir bisher sehr viele Eigenleistungen eingebracht haben und äusserst knapp mit dem Kaffakocher-Projekt-Budget haushalten.

Weiterlesen

Weihnachtsaktion im „Adrianos“

Für Viele ist in Bern das „Adrianos“ die beste Adresse, um einen Kaffee zu trinken. Nun macht auch das Adrianos mit und spendet in der Weihnachtszeit 1 Fr. pro kg verkauftem Kaffee aus dem Weihnachts-Special an den Kaffakocher. Wir sind gespannt!

Weiterlesen

Kaffakocher-Tag am 5. Dezember!

Am 5. Dezember ist Kaffakocher-Tag! Wer in einem der folgenden Bioläden in Zürich, Baden, Uster, Männedorf oder Wil einen coffee-to-go mit Kaffa Wildkaffee trinkt, unterstützt den Kaffakocher. Ein Grund, am 5. Dezember auf dem Arbeitsweg, auf dem Heimweg oder einfach so dort vorbei zu gehen! Es machen mit: Terra im Bahnhof, Bahnhofstrasse 17, 8708 Männedorf […]

Weiterlesen

Mit dem ersten Kocher nach Äthiopien

Seit letztem Montag wird der allererste Prototyp des Kaffakochers bereits ausgiebig getestet. Und weiter geht’s damit im Dezember direkt in Äthiopien: Anfang Dezember reist ein Teil des Teams mit dem Kocher-Prototypen nach Äthiopien und kümmert sich dort mit den Partnern um die weiteren Tests, Anpassungen und nächsten Schritte.

Weiterlesen

Spendenkasse am Slow Food Market erfolgreich!

Orginal Food hat an ihrem Stand am Slow Food Market in Zürich eine Spendenkasse für den Kaffakocher aufgestellt. Die Kaffakocher-Kasse klimperte tüchtig: 430 Franken kamen zusammen und Original Food hat nach Abschluss der Messe den Betrag verdoppelt und sogar leicht auf 900 CHF aufgerundet! Herzlichen Dank!

Weiterlesen

„Injera“ kochen

Auf Einladung beim „Injera“-Kochen im Dezember 2013: Die „Injera“, ein Sauerteigfladen, ist das äthiopische Nationalgericht und wird auf dem offenen Feuer gekocht. Bei dieser typischen 3-Stein-Kochstelle wird sehr viel Holz benötigt. Die im Projekt entwickelten Pyrolysekocher werden so angepasst, dass „Injeras“ normal zubereitet werden können – und auch so schmecken wie sonst.

Weiterlesen

Mottender Abfallhaufen

Augenschein vor Ort im November 2013: Der Abfallhaufen von Kaffeeschalen liegt hinter einer Kaffee-Schälstation in der Region Kaffa. Die Betreiber der Schälstation haben versucht, den Haufen anzuzünden. Aber er brennt ja nicht. Nun mottet der Haufen vor sich hin und verpestet die Luft.

Weiterlesen